Гражданин. Диатриба от лица соглядатая

Шел по улице счастливый гражданин,
без сопровождения, один.
Шел посвистывал, кивая облакам,
улыбаясь с высоты силовикам.
Сотни камер наблюдений на него
смотрят косо. Непонятно ничего!
Непонятно и тревожно почему
хорошо быть человеку одному?
Почему он просто ходит взад-вперед,
а от счастья человека прет и прет!
И кому он там маячит и свистит,
Вдруг он прячет за подкладкою пластид?
Это шутка! Камеры, не спать!
Пациент безумствует опять –
Клювом щелкает, кивает головой.
Странно, что он все еще живой.

Двести лет не дышит гражданин.
Двести лет юродствует один.
Плоть застыла, дух забронзовел.
Сколько копий, сколько мертвых тел
Он отряс от собственного тела,
но стоит, и славе нет предела.

Девы дарят розы без надзора,
снегопады шапки без разбора.
Дети чтут. Единокровных – тьма.
Плачут Магадан и Колыма.
Мир во зле. Чиновники на броме.
Памятник ужасен и огромен,
но его не загрузить никак
ни в один музейный автозак.

День обычный, день привычный ко всему –
человеку хорошо быть одному,
клювом щелкать и, кивая облакам,
улыбаться с высоты силовикам.

Upd. Стихотворение посвящается памятнику Пушкина в Москве.


Рецензии