После дождя

Пусть скажут: время на исходе.
Пусть скажут, что его немного,
что трудной выдалась дорога
и что пора измерить годы
не шумно прОжитыми днями,
а пылью, что к ногам пристала
в пути от самого начала
да повседневными делами.

Всё верно, но бывает хуже,
когда обиженно заткнут:
заманит пряник, щёлкнет кнут
и вот... в грязи, по шею в луже.
Уж лучше на подошве пыль.
Она хоть рот не забивает.
А грязь лохмотьями стекает –
безмолвно медленно – в утиль.

Тех, кто считался чистоплюем,
как угораздило скатиться
в эту вонючую водицу
в прилаженной добротно сбруе?
Жизнь не бывает без сенсаций.
Тащит по ямам: встал – упал,
очистил то, что замарал,
и снова встал...
Успеть бы вовремя подняться,
услышать, как сиренью пахнет
округа вся
после дождя.



Художник Александр Михайлович Герасимов  «После дождя»


Рецензии