Защищать Отечество - всего важней

                Написано на Международный конкурс стихов, посвященных Александру
                Невскому. Отмечено в 10 лучших.
                https://rus-lad.ru/news/itogi- konkursa-odnogo-stikhotvoreniya-
                posvyashchyennogo-aleksandru-nevskomu/

Городок заволжский в каплях перламутра,
За туманом сизым спрятались дома.
Просигналил лучик «наступило утро»,
Убегая нитью ввысь за купола.

И вот-вот прольётся вместе с перезвоном,
Наполняя округ, Божья Благодать.
С добротой встречает нас монах в поклоне –
Святорусский князь, уставший воевать.

Облачён навечно в бронзовую схиму,
Со смиренным видом, замерев, стоит.
Предпочёл земную тишь огню и дыму,
По душе пришёлся монастырский скит.

Александром Невским испокон гордится
И забыть не может подвигов земля.
Полководца жизнь – бессмертная страница –
Изумляет многогранностью меня.

Чтимый князь, стратег и дипломат отличный,
Патриот бесстрашный до последних дней.
Верный сын страны делами возвеличен,
Защищать Отечество – всего важней.

К земляку спешу я, к славному герою,
Прошепчу «спасибо», в пояс поклонюсь,
За слезами скорби гордости не скрою
За людей великих, за святую Русь.




06.12.2013г в Феодоровском монастыре г.Городца Нижегородской обл.был установлен памятник Александру Невскому. Это единственный в России памятник, в котором он изображен как монах. Великий полководец скончался в Феодоровском монастыре 14.11. 1263 г., приняв перед смертью схиму и иноческое имя Алексей.


Рецензии
Галина, великолепное произведение, очень люблю стихи на историческую тему. С уважением, Лидия.

Лидия Славянская   15.05.2023 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия за прочтение и высокую оценку.
Всегда Вам рада. С радушием, Галя.

Гала Галка   16.05.2023 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.