Пятно

Мазут испачкал южный берег.
Накрылся летний наш сезон.
Кто виноват?  И - что же делать?
Молчит художник, поражён
морским пейзажем в чёрных пятнах.
И шепчет грязная волна:
"Здесь никогда нет виноватых.
Во всём виновна я одна.
Глубоководная труба
подмыта мною в шторме прошлом.
Мазутом донным, старым, пошлым
тут дышат почва и судьба.
Теперь меня ты можешь высечь,
царю персидскому под стать..."

Художник, прекрати молчать.
Успела нефть на берег вытечь -
пусть власти ищут виноватых.
Зови друзей, бери лопату
и гравий липкий убирай.
Вот будут труд тебе и май.


25.05.2021,
  Туапсе


Рецензии