из неизданного 660

Когда верь мир похож на дурку,
И молоком туман елозит -
Ни зги не видно в переулках,
И чёрт-те что там происходит;

Когда тебя скрутило в узел
И сплин накрыл в твоей психушке,
Когда сны вылезли наружу
В твоём болезненном сознании,
Где небо сдавленно домами,
Где время топчется на месте,
Где эхо, рот набив камнями,
Своим молчанием сумрак бесит...
*
Ночь неожиданно свалилась,
Когда из паба шёл домой
Под грузом страсбургского пива,
Стараясь двигать по прямой:

Меня несло по закоулкам,
Глухим дворам,
Сквозь щель в заборе.
Зажав нос, обходил помойки
И изливался сладким стоном,
Когда струёй гасил хабарик
Вонючей, мятной сигареты,
Что кельнер дал у барной стойки,
Как постоянному клиенту.

Я в мир влезал клаустрофобный,
Смещая время и пространство -
Как нож сквозь масло, в сумрак пёрся,
Сорвав с лица чумную маску.

Меня несло, Луна дрожала
Сквозь тучи, полные дождя,
А за спиною тень шуршала,
Хватаясь в страхе за меня -

Боялась, что я с ней расстанусь,
Что тёмной ночью не нужна,
Что у меня другие планы
На ту цветную в зеркалах,
Что в лужах лик мой отражает
И развлекает, строя рожи,
И в проезжающем трамвае
Дробится окнами вагона...
*
Не прав был! Сам себя запутал,
Фантасмагорию создав -
Собрал на сцене театр абсурда:
"Фантомы из кривых зеркал" -

Трансгендеров и сутенёров,
Лиц без прописки, проституток,
Блатных, с бумажкой из дурдома,
Что им прописан бром на ужин;

Двух ошарашенных влюблённых,
Застрявших в полутёмном лифте,
Куда забрались грешным делом
Погреться и раскрепоститься;

Каким-то ветром занесённых
Трёх малохольных из буфета,
Что пили ряженку из горла
В манере жуткого гротеска.

И прочих бестелесных граждан -
Заштатных из массовки театра,
Играющих шаги за кадром,
Пусть вразнобой - зато бесплатно...
*
Когда звонок позвал на сцену,
Я влез в свой сон в разгар спектакля,
Открыв портал у стойки бара
Средь бочек страсбургского пива
При свете красных фонарей,
И заблудился, всё попутав,
В квартале очень странных клубов
Средь полуголых проституток,
Забыв проснуться от испуга.


Рецензии