А что, если завтра меня не станет...

А что, если завтра меня не станет...
Так, вдруг, безо всяких причин!
Жизни огонь гореть перестанет,
И Смерть повелит почить.

Выслушивать долго она не будет
И вещи не даст собрать —
Без предисловий и без прелюдий
К себе заберёт опять.

Конец. В этом мире меня не стало.
Мечты обратились в прах.
Так много хотел, а успел так мало,
Любовь схоронил в делах.

Представлю улыбки друзей и близких,
Их полные слёз глаза...
Хоть был я подчас порочным и низким,
Не мог им "люблю" сказать,

На лицах у них не увидишь злобы,
А только разлуки боль.
И скажет мне Смерть: "Ты хотел свободы?
Ну вот, получи!  Изволь!

Теперь ты свободен от обязательств
Пред теми, с кем прежде жил,
Кого из-за ссор, обид, препирательств
Ты так и не полюбил.

Запустим экзамен опять по кругу,
Сыграем на новый лад.
Попробуешь снова быть братом, другом?
В семью не вносить разлад?

Найдешь ли силы ценить любимых,
А не ценой измерять?
Пройдешь уроки — тогда в могилу
Не заберу опять!"

Последний экзамен всегда суровый,
Но осознать трудней
Своё состояние в день приёма
Экзамена у друзей.

Быть может, завтра меня не станет,
Мои завершатся дни,
Вот только гораздо больней представить:
Ты здесь, а уйдут они...


Рецензии