Нет, не годами надо мерить старость!

Нет, не годами надо мерить старость!
Пускай морщины и во членах слабость,
Пускай ты с длинною седою бородой,
Пока душа горит и снова рвётся в бой,
Пока ты продолжаешь верить в чудо
И ценишь жизнь дороже изумруда,
Ты будешь сердцем молод и прекрасен!
Яд старости, поверь мне, не опасен.

Иной хоть телом юн, но как разбитый:
Всегда ворчит, всегда сердитый;
Его ни пряник и ни кнут
К хорошему не подтолкнут.

Нет, не летами надо мерить разум!
Тому, кто мудр, ясно станет сразу,
Коль жизнь прожил, а в старости седой
Проводишь дни за карточной игрой,
И на микстурах ночи коротаешь,
И что сберёг, в пилюлях проедаешь,
Сомнений нет, ты дни провёл напрасно,
А умирать тем более опасно,
В загробной жизни ждёт тебя расплата
За то, что время не ценил когда-то.

Иной хоть юн, но жизнь вверяет Богу
И выбирает правильно дорогу.
Он будет счастлив ныне и вовеки,
И называться может Человеком.


Рецензии