Подпольные стихи

Если стихи твои станут подпольными,
если весну запретят указами,
косу твою заплетут морозами,
если погубят программами школьными

книги твои – те, что кровью написаны,
значит, чего-то они да стоили,
значит, мосты через пропасти строили,
не были страхом земным пронизаны.

Пусть же течёт молоко словесное,
пусть обжигает, зовёт, пророчит:
все хотят в Царство войти Небесное,
только никто умирать не хочет!

Было Евангелье в Римской империи
книгой запретной, книгой отверженной.
Книга осталась, царство повержено!
Помнят Христа, но не помнят Тиверия.

Вновь колесницы рядами железными
сжали в кольцо наши мысли заветные.
Лучше умрём, но не станем бесцветными.
Пусть нас казнят... Во Христе мы – бессмертные!

2006

(Из книги стихов "Подвиг и Лирика". Иллюстрация художника Екатерины Пискарёвой)


Рецензии