Весна творит у тихой речки

Спешите любить под весны дуновенье,
Спешите весенний цветок подарить.
Нет высшего блага — весеннего пенья,
Мечтаний нет краше, чем в небе парить!

Весна творит у тихой речки.

Весна творит у тихой речки
Раскрасив всё на берегу -
Берёзку, домик и скворечник,
И дивный садик весь в цвету.
Смотри во круг, какое чудо!
Весны дары спеши не упустить,
Забросив все дела у пруда
Решил я рыбку поудить.
Иду знакомою тропинкой,
Прекрасный,солнечный денёк,
На удочки смотав ботинки
Спешу на речку на лужок.
Туда, где Солнце озарило
Опушку леса на краю,
Где птичьих трелей переливы
Ласкают душеньку мою.
Живёт во круг лесная сказка,
Куда ни глянешь-волшебство,
Как будто Фея в мир прекрасный
Открыла нам своё окно.
Среди дубов, которых не обхватишь,
Берёзок белых и холмов,
Опушка-вышетая скатерть
Из красных ягод и цветов.
Весенний бал - ковёр усыпанный дарами,
Кузнечик вальс подыгрывал смычком.
Весны рожденье, пир под облаками,
Душистый аромат лесной наполнил дом.
Какая благодать! Куда не кину взор,
Везде передо мной привольные картины
Восторженных причудливых узор,
Молочною росой полны зелёные долины.
 -*-*-
А вот и берег у прозрачной речки,
Уставший, над волной ползёт туман,
Сыскав себе укромное местечко
Разложил удочки, а мыслями к мечтам.
Журчит, качая поплывок волна,
Ласкает ветерок лицо учтиво.
Жужжит в цветке упрямая пчела,
Слепая дрёма тут меня сморила.
Друзья шептались ненапрасно,
Что каждый вечер при Луне,
Сюда заходит очень часто
Плескаться рыбка в тишине.
Чу, вижу подплывает что-то к балке,
Нет, кажется не рыбка вовсе, а русалка,
Сама поёт и манет сладко.
Слежу за ней едва дыша,
Однако рыбка хороша...
Тебя наивная я всё-таки умнее
И опыт есть и вовсе не дурак.
Наживку хитрую для рыбки я имею,
Сюда пришёл не просто так.
Ну вот и всё родная, ты попалась!
И подцепил крючком свою мадам,
Русалочка моя, ты только мне досталась,
Тебя такую никому я не отдам!
Хлестнул в лицо мне ветер брат,
Открыв глаза истомою объят, увидел я,
Как буд-то в первый раз волнуясь,   
С волной прощаясь и целуясь,
Стыдясь румянился закат.

Природа сила, но любовь сильней.
Смотав все снастья побыстрей -
Бегом домой к русалочке своей!

Виктор Князев - Зареченский. Стихи, май 2021 год.








 


Рецензии