А Лес Жизни заколодел...

     В прологе к своей "Комедии"
флорентиец Данте Алигьери называет
Жизнь Лесом, а пороки, которые поражают нас,
зверьми:
    Волчица - жадность, корысть,
    страсть к наживе;

    Пантера (Барс) - сладострастие;

    Лев - гордость, властолюбие.

Пройти дремучий Лес, очиститься от пороков,
совсем непросто! Но поэт прошёл сквозь тернии
и в конце, лицезрея Бога, сделал вывод:
          "Любовь это Бог!".
------------------------------------------

Душа... Дремучие потёмки...
Их изредка пронзает свет
Лучей тончайших, ярких, ломких:
В дремучести свободы нет!-

Лес Жизни сильно заколодел*,
Кругом валежника полно!-
Он из событий давних вроде,
Но помним их словно кино,

Что кадр в тебе навек поселит! -
Остерегающее фото,
С которым личный опыт сверишь,
Чтоб не нажить лихой заботы!

Как много сохраняет память!-
Болезнен всяк луча излом!-
Как долго мы в пути лукавим
Или идём прям напролом,

Но пней при этом не сшибаем,
Лишь спотыкаемся о них...
А в старости упорство славим
И пишем о геройстве стих.

А Лес-то стал хотя бы чище,
Чуть лучше, радостней, светлей? -
На миг!- Но снова мрачность дышит
По берегам наших путей!

Быть может, Лес не заколодел,
Когда бы к свету шли все скопом,
Если бы, в выборе свободен,
Всяк выбрал бы служенье родине?!

Не по призыву, не по долгу,
А лишь по Совести своей,
Чтоб длилась светлая рапсодия
И для тебя, и для детей!

Не дай же Лесу заколодеть,
Чтоб там Разбойник засвистал!,
Чтоб Змей Горыныч сжёг угодья,
А Лес подобен бездне стал!

          
         *заколодел - зарос, завален мусором,
                непригоден к пользованию.
                (Древ. русск. яз.)


Рецензии
Стихи, как мраморные плиты,
Я с удивлением прошёл,
Но, ничего средь "монолитов"
Так, для души, и не нашёл?!

И, чтоб не взвыть, не стать жестоким,
Представил я, уставшим лбом,
-Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!-

Вам благодарностей охапка!!
Простите, "не по Сеньке шапка?!" ³

Александр Дмитриевич Кочупалов   28.05.2021 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо за охапку благодарностей, а то, что "не по Сеньке шапка" не моя вина. Есть другие стихи и другие авторы. С уважением-

Надежда Ансеева   28.05.2021 09:59   Заявить о нарушении
А что остаётся делать, если Лес Жизни заколодел?!

Увы?!

Александр Дмитриевич Кочупалов   28.05.2021 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.