Смех смеху рознь!

Есть альтернатива муке - смех...
Но, порой, - такое может статься, -
В результате вдруг мучений всех
Начинает мученик смеяться!
 
Этот смех... Порою страшен он! -
Те, кто иногда его мог слышать, -
Навсегда потом теряли сон,
Ну а после - ехала их крыша!
 
Этот смех - смех первых христиан
На кресте; в кострах - смех тамплиеров...
Смех, когда тебя гнобит шалман -
Этот смех - страшней им высшей меры!
 
И возмездьем, посланным судьбой
Палачам за все их преступленья, -
Смех, что послан Высшим был Судьёй
Мученику - на его мученья!
 
Я смеюсь: ведь мне привычна боль!
Мне знакомы ложь и униженья.
Я смеюсь, ибо ясна мне роль,
Посланная новым поколеньям...
 
И когда уже не хватит слёз,
И не хватит пыток - может статься -
Хохот мой, как гром Вселенских гроз,
Палачей заставит содрогаться!
 
18. 04. 2016.


Рецензии