Письма к женщине Письмо 21

Письмо №21

В четверг пожаловал апрель, погода
Нас удивить старается и ей,
Как прежде, это удалось. Из года
В год ожидаем веяний с полей,
 
Дабы сравнить по памяти с прошедшим,
И, как всегда, мы видим новизну,
Хотя бы в том, что и ручьи поменьше,
Что жаворонки раньше в вышину
 
Взвились, задором небо оглашая,
И очень рано шумные грачи
Ещё на снег слетелись, галок стая
Их нервно терпит: зиму поторчи
 
В лихой мороз на мёрзлых кучах свалок.
Всем хорошо, весна наводит мир,
На воробьёв, скворцов, грачей и галок,
Их ожидает долгий летний пир.
 
Апрель – пора упорных гнездований;
Он самый мощный, шумный у грачей,
Они уже от самой ранней рани
Неутомимо заняты своей
 
Работой грубой, под бичом инстинкта,
Их вкус, увы, далёк от красоты,
Они токуют на ветвях без флирта,
Обряды брака у грачей просты.
 
Спроси кого – грачей никто не любит,
Им между тем на это наплевать,
Когда мы ходим в валенках и шубе,
Они на юге любят зимовать.
 
Дней через пять придут из леса воды
И унесут с собою грузный лёд,
И рыбий люд, пьянея от свободы,
Кружа, отметит рыбий новый год.
 
И по утрам белёсый флёр тумана
Накроет мост, шоссе и берега,
И солнце всходит медленно и рано,
И по реке последняя шуга
 
Сплывает вниз, и воды примет Каспий,
Природе надо на круги своя
Всё возвращать, одни и те же краски
Разнообразят цветность бытия.


Рецензии