Солдатская шинель. Русская сказка

Ехал барин на тройке зимой:
Из гостей возвращался домой.
Хорошо был одет и обут,
Но морозец достаточно крут.

Как на поле волнуется рожь,
Пробирает так барина дрожь...
Хоть и шуба его из хорька,
Но дорога ещё далека...

Впереди показался солдат.
Над плечом серебрится приклад.
Иней густо осыпал усы.
У обоих краснеют носы.

Но солдат бодро песни поёт,
Нипочём ему иней и лёд.
Удивился тут барин,спросил:
Что солдату даёт столько сил?

-Не страшны ни мороз,ни шрапнель;
У меня есть,как видишь,шинель.
После боя уютно в ней сплю,
Да и лютый мороз прогоню...

-А давай,брат,меняться скорей.
К шубе шапку дам из соболей...
Хоть и жарко я в спальне топлю,
Но всё мёрзну и ночью не сплю.

Поменялись.Взял барин шинель.
Говорит по-приезду жене:
-Мне не надо твоих одеял;
Шубу я на шинель променял...

Буду ночью я спать как сурок...-
Но чуть свет барин шарк за порог;
К генералу стремглав поскакал,
Показания нужные дал.

-Я не смог даже раз задремать,
До рассвета пришлось мне дрожать...
Обманул меня хитрый солдат.
Он,конечно,во всём виноват.

-Кто без дела на печке сидит,
Тот и в тёплой кровати не спит.
Кто в труде чуть не валится с ног,
Тот в шинелишке выспаться мог...

Так ответил истцу командир
И солдата рублём наградил.
Барин снова поехал к жене-
Утопить своё горе в вине...



Примечание:Стихотворное переложение известной русской народной сказки.


2016г.   


Иллюстрация из интернет- ресурсов.


Рецензии