В душе увял торжественный букет

В душе увял торжественный букет
иллюзий, неосознанных желаний,
невероятно радужных надежд
великих обещаний, ожиданий.
Теперь за гранью вечной тишины
незаурядно мне перепадает
и первым делом от родной жены,
чья правота неправой не бывает.

Где растворился баснословный бред?
«А был ли мальчик» в этом зрелом монстре?
За завтраком последует обед,
всё хорошо, отужинаем после.
Эпоха сбрызнет мыльным пузырём,
от лопнувшего благосостоянья
останется лишь, - молния и гром, -
«рвать и метать» в агонии мечтаний!

Любой порыв задуматься не даст
о бренном теле, сроках вычитанья,
пока в запасе есть предсмертный час,
что до ума доводит восклицанья.
Орудуя пером, как рычагом
и в воздухе ища опорных точек,
всё, что желал, пришло своим путём,
включая дом и пару славных дочек!

И не смешон ли первый поцелуй,
обжёгший губы, ничего не знача?!
Что ни к селу, ни к городу – к столу
неразрешимой жизненной задачей.
Разрез пространства, срез иных времён:
сквозная сердцевина от спирали –
с таким избытком полное ничто,
что равновесье просто идеально.

Нет, я ещё не умер как поэт!
Об этом всякий раз напоминают
покой и воля, коих часто нет,
как, впрочем, нет тревожных состояний.
Поскольку безответственным пером
располагаю движительной силой,
в режиме быстродействия всех форм
сопротивляясь безнадёжно мило.

Снаружи, скажем, полумёртвый штиль
«необщих» лиц всеобщих интересов,
то есть сухой опустошённый стиль,
как протоколы времени и места, 
зато внутри такая кутерьма,
такие тектонические сдвиги,
какие были в лучших временах
эпох формирования великих!
          ______________

И тут уже, прощай или прости,
поскольку эти качества и свойства
без сценок, соблазнительных картин
венчает только полное расстройство.
В процессе выпадания крупиц
в провалах абсолютных ощущений
от первозданных световых частиц
до первозвёздных величин значений
мир зиждется на мировом нуле
плюс минус единица жизни-смерти,
а лист нетленный вновь на потолке,
где солнечные зайчики трепещут.


Рецензии