Чужая боль 2

(исправленный вариант)


Я начинаю понимать:
Чем больше сердце обнажаешь,
Чтоб краски Жизни ощущать,
Тем  Смерть свою ты приближаешь.

Становится чужая боль
Твоей. И как священник в мессе,
Ты исполняешь свою роль,
Но наяву, а не по пьесе...
 
Ты принимаешь на себя
Чужие судьбы и удары:
Грехи, отчаянье, кошмары;
Своей душой за всех скорбя.
 
И тайну исповеди, что
Хранит твоё  живое сердце,
Не должен знать никто-никто
Из прихожан-единоверцев!
 
Все говорят, что это - дар!
А я считаю, это - мука,
Когда ты можешь, как радар,
С чужого сердца слышать стука
 
Чужую страсть, чужой призыв -
Когда никто другой не слышит...
И флейты жалобный мотив,
И писк в когтях совиных мыши,

Вздох умирающих цветов
В божественном благоуханьи,
И под подошвой хруст жуков -
Как стон вселенского страданья...

И лишь тогда ты - Человек
На всех дорогах и орбитах,
Коль с сердца вдруг в жестокий век
Решишь снять всю его защиту...

Когда чужие страсть и боль
Рванут вдруг на его предсердья
Чернобылем - тогда любовь,
Войдут в сей мир, и милосердье!

12. 10. 2016.


Рецензии