Легенда о Цуне

    "Гладь пруда отражает Млечный Путь.
       Постарайся заметить и то, и это".
          Цунь Даян, 16 век
 
Китайский философ Цунь Даян
любил слушать пение лягушек.
Сядет, бывало, у пруда,
закроет глаза
и проведет так всю ночь.
 
В провинции,
где жил Даян,
ночи тёмные, тёплые -
сиди и наслаждайся.
Глаза у философа закрыты,
но на обратной стороне сомкнутых век
видит он весь космос.
Радужные облака галактик
плывут и сталкиваются,
закручиваясь в спирали
и рассыпаясь
тонкими цветными волокнами...
И даже взрывы звёзд -
будто мерцание светлячков,
живущих в саду
за домом Цуня.

"Какая гармония во всем", -
думал философ.
И песни лягушек
были для него
стройной космической музыкой.
 
Но однажды,
впервые за много лет,
в те края пришли морозы,
лёд сковал бессонное око пруда.
Философ, как обычно, стоял на берегу,
но его окутывала только
зябкая глухая тишина.
И не было космоса
за плотно сжатыми веками.
И тогда Цунь понял,
что в этой всеобщей немоте
должен запеть сам.
И он запел так,
как могли бы петь лягушки,
если бы стали людьми.
На его непривычный скрипучий
то ли плач, то ли хохот
прибежали люди из деревни.
Но, увидев философа,
решили не мешать уважаемому,
пусть и немного странному человеку.

Май 2021


Рецензии