По-разному

Каждый живёт, как создан -
превосходно иль скверно,
кто-то - кайманом грозным,
кто-то - нежною серной.

   Кто-то живёт без денег,
   кто-то - без всякой чести,
   кто-то - в объятьях лени,
   кто-то - во власти бесьей.

Каждый живёт - морозно ль
или в жаре, как в мыльне;
кто-то роскошной розой,
кто-то пыреем пыльным.

   У кого-то - всё сложно,
   а вот у тех - иначе,
   этот - с думой тревожной,
   этот - с песней бодрячей!

Каждый создан для счастья,
знатоки утверждают,
но в пути люди часто
его глупо теряют.

   Кто-то канет, как сгинет,
   душу вмяв в бесконечность;
   кто-то, мёртвый, и ныне
   светит искоркой млечной...


Рецензии