Кактус

Симпатичная колючка
На окошке - милый злючка.
Весь в иголках, словно ёж,
И с ехидною он схож,
А ещё - с дикообразом!
Вот расцвёл, но ставить в вазу
Эти чудные цветы
Никогда не сможешь ты:

Быстро вянет! Расцветёт, -
Только сутки и живёт!
Не растёт он у реки, -
Любит сушь и сквозняки.
И по этой же причине
Населяет он пустыни:
Гоби, Негев, Атакаму,
Калахари и Сахару,

Мохаве, Руб-эль-хали
Вахибу, Пинаклс, Намиб
Иудейскую, Цветную,
Тар и даже Кызылкум
Вади-рам и Эрг Большой!
Суккулентам хорошо, -
Солнца много, много света,
Нет зимы - всё время лето!

Есть дожди и, в свои бочки,
Про запас - берут цветочки.
А шипов у них - не счесть!
Кто такие станет есть?
Очень - нравятся верблюду, -
Он и ест такое чудо
И отводит свою душу!
Что ещё в пустынях кушать!?


Рецензии