Человек дождя

Дождь ко мне постучал тихонько в окно.
Костяшками капель, мой адрес не зная.
Зачем он пришел? От кого? Для чего?
Ему отворил, о своем размышляя.

Он молвил: "Спасибо", - вдыхая тепло,
Устало усевшись на мой подоконник.
"Давно здесь не шел, сколь воды утекло?
Чуть-чуть отдохну, пока ветер нагонит."

Пропитанный влагой его дождевик,
Мерцал в свете ламп, на пол капли роняя.
Не молод уже, но ещё не старик -
Дождь, словно насквозь, своим взглядом взирая.

"Я здесь не надолго, пройду полосой,
Чтоб пыль чуть прибить, напоить влагой воздух.
Сегодня, как видишь, немного косой.
Молитвою чьей-то был я ниспослан."

Дождь тучам махнул, что пока без него,
Ползти им вперёд, стайки птиц разгоняя.
"Чуть-чуть задержусь я скорее всего," -
Собою обзор всё сильней заслоняя.

"Ты вижу, как я - тут совсем одинок.
О чём же грустишь, иль любовью простужен?
Излей свою душу, не пей воды впрок.
А хочешь, пройдемся со мною снаружи?

Снаружи по лужам, не надо зонта.
По опыту знаю, тебе он не нужен.
Печали все смоет святая вода
И в землю уйдет она струйкой жемчужин."

Я брёл, весь промокший, в обнимку с дождём,
Счастливой улыбки совсем не скрывая.
Наполнен надеждой души водоем,
И даже плескалось чуть-чуть выше края.

26.05.2021
Картинка - интернет.


Рецензии
Добрый вечер, Петь!
Снова мой излюбленный приём "оживления"!
Клёвое и довольно осязаемое стихотворение.
Особенно отмечу "костяшки капель", "в обнимку с дождём" и его "дождевик"
🔥💦👍👍👍👍
С респектом от Пчёлки,
😉

Евгения Базалеева   22.11.2022 20:10     Заявить о нарушении
Привет Жень!
Да, любим мы оживлять, проводя параллели между живым и тем, "что умереть не может". В этом стихе я пытался налить больше воды, чтобы она была повсюду)))
Спасибо, что отметила маленькие штрихи картины.

Ну и взаимный двойной респект
🤗🤗🤗

Петр Минаков   22.11.2022 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.