Плохой муж

Однажды был в гостях я у знакомого купца,
Жена его ХенрИка лишь недавно родила мальца,
-  А ведь совсем недавно мы почти что развелись,-
Купец сказал. ХенрИка: - Так бывает. Это жизнь.

*

Она на исповеди у священника сказала:
-  Два года с мужем я живу, устала,
Ты обручил нас ты и разведи,
Всё меньше чувствую меж нами я любви.

-  В чём дело? Какова причина?
-  Представь себе. Такая вот картина,
Он каждый день домой приходит поздно,
Врёт про работу. Обижаюсь. Спим мы розно,
Подолгу уезжает по делам,
Помыслить не могу, что делает там. Срам.

-  И это всё? Причина только в этом?

-  А разве мало? Помог бы кто советом.
Поэтому нас срочно разведи,

-  Ну, хорошо, раз нет меж вас любви…
Вас разведу, но при одном условии,
Чтоб не было потом злословия,
Мне испеки большой и вкусный хлеб,
Но не потратив на него монет,
Возьми всё нужное для хлеба у соседок,
Им правду говори о муже напоследок.

Отправилась к соседке за мукой,
О муже правду рассказала всю с тоской,
Та говорит, вздыхая о своём:
-  О, если б знала ты о муже о моём,
То не кручинилась бы так, моя соседка,
Твой муж не птица, да и дом не клетка.

Пошла к другой соседке за водой,
О муже правду говорила со слезой,
Сказала та, вздыхая о своём:
-  О, если б знала ты о муже о моём,
То не кручинилась бы так, моя соседка,
Твой муж не птица, да и дом не клетка.

Отправилась к соседке и за солью,
О муже правду рассказала с болью,
Та говорит, вздыхая о своём:
-  О, если б знала ты о муже о моём,
То не кручинилась бы так, моя соседка,
Твой муж не птица, да и дом не клетка.

Весь день была ХенрИка у соседок,
От них узнала много напоследок,
Но вкусный хлеб она, конечно, испекла,
Как обещала, в кирху отнесла,

-  Вот хлеб тебе, спасибо за науку,
Из сердца своего я вытравила мУку,
И с мужем нас не надо разводить,
Сильнее стала я его любить,
Ни у кого нет мужа лучше моего,
И не хочу я потерять его.
6 мая 2021 г.


Рецензии