После Октября 1917-го

Из цикла "1917-й.УХОДИТ РУСЬ"


- О,Господи,Андрюша,ты что пьяный?!
Рукав оторван и шинель в грязи.
А где твои погоны?- Клава,Клава,
Мне жизни чуть не стоил сей визит.

Нет,я не пьян,хоть в пору и напиться.
Забыться,только можно ли забыть?
Нет,не забыть до смерти эти лица,
Они всех нас готовы погубить.

Ты спрашиваешь нынче я откуда?
Поехал в полк сегодня я с утра,
Но по дороге встретились иуды,
Кто не на фронте,хоть идёт война.

Остановили,песню затянули,
А перегаром за версту разит.
Нахально водкой мне в лицо плеснули,
Вдруг выстрел - и водитель мой убит.

- НикОленька?!- Ему всего-то двадцать.
Его Ты душу,Господи,возьми.
Машину обступили.Их пятнадцать,
А я один.Ох,окаянны дни!

Наган достать,но нету в том резона,
Патронов семь,не хватит же на всех.
- Полковник,ну-ка дай сюда погоны,-
Мне говорят,их разбирает смех.

- Чего молчишь,давай сюда погоны!-
Матрос кричал,- Ты слухом что ль ослаб?
Давай сюда,давай без разговоров,
К Духонину тебя отправим в штаб.*

Открыл я дверь и из машины вышел,
А в двух шагах,немного в стороне,
На тротуаре у подъезда вижу,
Лежат два офицера на земле

И без погон.- Убитые?!- Ещё бы!
- Они погоны не хотели снять,-
Сказал солдат,- Ушли на небо оба.
Ну,снимешь сам или с тебя срывать?

Застыл я вмиг узрев сию картину,
Они погоны рвать(какой позор!).
А после получил прикладом в спину
И вот домой дворами словно вор.

Я,тот кто сотню раз ходил в атаки,
На мне ранений больше чем Крестов,
А чуть не сгинул в подворотне,в драке,
На месте провалиться был готов.

Но всё же жив,на том и слава Богу.
Что происходит?Господи,спаси!
За что такую адскую дорогу
Ты начертал для матушки Руси?

На Дон,на Дон.Ты слышишь меня,Клава?
Любым путём.В душе тяжёлый стон.
Немедля собираем чемоданы.
На Дон,на Дон,немедленно на Дон!


Отправить в штаб к Духонину - генерал Духонин был зверски убит оголтелой толпой бунтующих солдат и матросов.В то время "ОТПРАВИТЬ В ШТАБ К ДУХОНИНУ" значило только одно: убить.


Рецензии