Проснуться в России

02.12.2020

Мне теперича, кажется чаще,
Что беда уходящего года,
Не в событиях, с нами случавшихся,
А лишь в том, что у боли - нет срока.
Не хочу раздувать демагогию,
И вступать в согласованный диспут,
Ни шиша наши беды не стоили,
Если будем смотреть на них снизу.
Не хочу признаваться в бессилии,
Хотя ноги не держат, как прежде,
Ни султаном не стал, ни визирем,
И мой мозг то подводит, то брешет.
Мне ещё одну жалкую толику,
И последнюю, дохлую фибру,
Я найду, даже в счастье, оскомину,
И срублю, как лернейскую гидру.
Персонаж, до блевоты, приевшийся,
Необузданный и замороченный,
Раздувается, словно гипербола,
И справляет своё одиночество.
Ни секунды не жаль, ни декадушки,
В отголосках, прошедшего времени,
Я уже не голодный, не страждущий,
Я уже, как патрон, перестрелянный.
Перезрели сады Гефсимансъкие,
И плодами, тропинка усеяна,
Может вас утомили рассказами,
А меня истерзали сомнения.
Не возможно уснуть, без анализа,
Без изжившей меня, рефлексии,
Без экстремума и без катарсиса,
Без которых, я нынче, бессилен.
Но проблема не в нашем безволии,
И совсем не в моральном насилии,
Мы себя ни на дюйм не достроили,
Но мы все просыпались в России!
Сколько каши в саду, не доваривай,
Сколько ложек, в себя, не засовывай,
Сколько нас не запугивай Сталиным,
Мы от мира сидим, за засовами.
И наверное, в этом фантастика,
Что всё золото, нами не тронуто,
Оно где-то там в сказках, прозаика,
И блестит по законам и формулам.
Не хочу признаваться в безверии,
И не лучше ли выждать мессию?
Мы же ходим со страхом и трепетом,
Опасаясь, проснуться в России.


Рецензии