артист

искрится смех в прохладе глаз,
невинным шуткам напоказ,
радуется зритель.
зажегся свет на секторах,
и пряча сплин в своих чертах,
прощается, служитель.
отбросив фрак в шелест кулис,
он подразнив слегка актрис,
скользнул в свою обитель.
в пыли гримерной тишины,
где струны все обнажены,
ссутулился над зеркалом воитель.

то злобно смотрит, то любя.
то ненавидит, то смеётся.
свое безумие не щадя,
средь тысяч лиц ища себя.

забыт им вкус простых вещей,
сияние лун в волнах морей,
и робость утренней росы.
не тронет сердце детский плач,
он в чувствах яростный трюкач,
и бросив на весы мечты,
огню софит, в плену мостков,
оваций шумных городов,
отдался до конца.
оставив всех, кем был любим,
быть может славой стал губим,
вскружившей юного творца.

но нет досады за года,
где ремесло - ему жена.
да только смотрит со стекла
измученный старик...


Рецензии