какое будущее нас ожидает

Футуризмом в той или иной мере грешил каждый из людей. Всегда ведь хочется немного заглянуть в будущее. И мы знаем примеры успешных прогнозов и предсказаний, оценивая их ретроспективно, спустя много лет после того как они были сделаны. Хочу и я в эту копилку бросить свои пять копеек.

Итак, что же ожидает нас в будущем? Ну, во первых умрет множество нынешних профессий. Желающие могут найти список из 50 профессий, которые умрут в течение нескольких ближайших десятилетий. Я с этим списком в принципе согласен.

Во вторых исчезнет традиционная преступность. Раскрываемость преступлений приблизится к 100%. Это будет достигнуто благодаря развитию технологий. Каждый шаг любого человека фиксируется многочисленными камерами, его смартфон сообщает кому следует чем он занимается и где находится. Причем зачастую даже в выключенном состоянии. Специальные датчики улавливают слабые электромагнитные сигналы нашего мозга, усиливают и обрабатывают с помощью специальных программ. Далее сверхмощный искусственный интеллект решает что делать с этой информацией. Так как любая потенциально криминальная мысль будет тут же прочитана, расшифрована и доведена до сведения всемогущей машины, которая сама примет решение. Не удивлюсь, что задумавший недоброе человек в тот же момент будет отправлен на соответствующую профилактику. Где из него с помощью соответствующих психотерапевтических методик и современных психотропных средств быстро выбьют негодные мысли.

Впрочем до этого еще далеко. Человечество не откажется так просто от своей свободы и еще не скоро превратится в придаток машин. Да и высший разум вряд ли это допустит. Как показала нынешняя пандемия коронавируса, все успехи человечества кажутся ничтожными на фоне грозных сил природы. Только этим и остается утешаться.


Рецензии