Improve

Там страсть была,
Но не было любви.
Пылало это солнце на крови
Осеннего заката, и пустынно
На дне колодца мешкали дома,
И я сходил, наверное, с ума
Неторопливо и неудержимо.
А ты была такою как всегда:
Огонь в огне, и по воду вода,
И повода отнюдь не подавала
Остаться навсегда, и эта даль
Была не вечность, даже не печаль –
А Блок, и окна жёлтые, и дама,
Обтянутая шёлком не всерьёз,
И было глупо задавать вопрос,
А для ответа света было мало.
И так, одно в другом,
Одно в любом,
Мы постепенно обретали дом
Под этим бесконечным небосводом,
Не люди и не боги, а скорей
Устройства для открытия дверей –
Сиречь для обретения свободы.
Но не ключи, и не замки, и не
Следы любви на серой простыне
Плохого хлопка, неба без предела,
А что-то, что само в себе горит,
Само с собою вечно говорит
На ясном языке души и тела.
И дождь ходил по окнам босиком.
И листья лип лепечущим толчком
Взрывали воздух, вспархивая в шторах.
Мы улетали, забывали, мы
Переставали быть дверьми, людьми,
И по сию и по любую пору…
Я очень осень старую люблю.
Я тополь задремавший во хмелю
Холодного воздушного пространства.
А здесь весна, но не о чем мечтать,
И время запечатала печать
Ненужного, дурного постоянства.
Но я не весь ушёл под небеса.
Ещё немного остаюсь я сам
Без всякой осторожности, телесно,
Вот в этом тяжком теле пожилом.
И я ещё немножко – тот проём
Дверной, и значит – всё не бесполезно.
……

25 мая
21 года
Бург


Рецензии