Главный собеседник

У каждого свой собеседник -
с ним громко говорить не надо-
он дел свидетель и наследник...
Лишь от него услышишь правду!
Он, говоря тебе всё это,
не станет ёрзать и юлить…,
не выстрелит в тебя дуплетом,
зазря не будет и хвалить…

И только он тебе расскажет,
оценит, что ты натворил,
лишь только он тебе подскажет,
где твоя пропасть без перил...
Какая к ней ведёт дорога,
в какой момент остановиться,
где грань смертельного порога,
опасность может в чём таиться.

С ним спорить также бесполезно,
а лучше слушать,  осознать,
так будет для души полезно -
понять,  не сможешь - так принять...
Его перебивать не надо,
о нём писать не будешь повесть.
Всё, что он скажет - не награда...
Ведь этот собеседник - совесть!



16 июня 2020

Фото: ШОПЕНГАУЭР (Schopenhauer) Артур - немецкий философ.
            (22 февраля 1788, Данциг,ныне Гданьск –21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне)


Рецензии