Тёмной стайкой умчались стрижи

(Навеяно воспоминаниями о романе
Ги де Мопассана "Монт-Ориоль")

Тёмной стайкой умчались стрижи,
И судьба затаила оскал,
Когда он без лукавства и лжи
Тень твою на земле целовал.

Когда взгляд он твой жадно ловил,
Когда имя твоё повторял,
Он и вправду безумно любил
И цветами тебя осыпал...

Ты святая наивность была
И жила в мире сказок и грёз,
За спиною два белых крыла
Уносили тебя в царство звёзд.

И тебя освещали лучи
Миллиона небесных светил,
И сверкал твой наряд из парчи,
И тебя Ангел в танце кружил.

Как под сердцем забилось дитя,
Он растерянным стал и сухим.
Он любовником был, не шутя,
А отцом вот он был никаким.

Изменялся твой стан, тяжелел,
На лице пятна стали видны.
Он тебя лишь пустую хотел,
А беременной чувства нужны.

Да, неистовым был сердца пыл,
Сложных ребусов здесь не решать.
Как влюбился, так и разлюбил,
Вот такая загадка -- душа...

Христиана -- распятьем звучит!
Твоё имя -- Христосу хвала!
В муках дух твой и тело кричит,
А чего же ещё ты ждала?!

Тело корчилось, плавясь в аду,
И рыдала душа, словно, зверь,
Сердце выло в безумном бреду,--
Только жизнь состоит из потерь...

И пока ты сражалась с судьбой,
И в горячке металась одна,
Милый твой обручился с другой,--
Больше мука тебе не страшна...

Наталия Армани  25 мая 2021
фото из интернета


Рецензии