Путь покаянья

Гнутся верхушки, деревья трещат
- метелька поёт, завывает;
Льются снежинки, идёт снегопад
И блеском он лес орошает

Неведомо где, но в лесу распевает
Синица свой славный распев
А там, у берёзы, снежинка порхает
Так близко к ветвям подлетев

Но что же... вдруг слышно шаги:
По лесу убогий послушник идёт,
Он время-от время потрёт сапоги
И снова в дорогу обратно встает

С ним посох из палки осины,
Мешок на плечах он несет;
Очень-от любит старик эти зимы
Молитву Христову смиренно поет

И синица, услышав монашеский пев
Близко-близко к нему подлетев
Ноту тонкую так подбирает:
Старику она петь помогает

И радость царит, и молчанье
И милость, и ласково тут
И благость, и воля, и знанье
В молитве прекрасной цветут

Идёт наш старик и старается он
Внимательней Богу молится;
Как слышится треск, колокольчиков звон
- он молчит, на показ не стремится

 +++++++++++++++++++++++++++

Помолившись, к сосне прислонился старик...
и уснул... как воин усталый
Но что это? Вдруг пронизается крик
осмотрелся - в деревне... свет яркий, большой, величавый

Не могу я его описать
Он как буд-то тарелка как шар
и много в нем... звёзд начинали мерцать:
потухают, зажгутся как вроде пожар

А старик!.. А старик!.. Вот чудак!
Что он делать начал! Он тихонько так встал
Как буд-то бы в этом явленьи бывалый козак
и тарелку крестить он начал:

"Да воскреснет Господь
расточатся же враги Его
да бежит всякая плоть
иже Спаса клянет своего

И яко дым исчезает, так пусть исчезнут
и яко воск тает силой огня
так да погибнут черты, воротятся пусть в бездну..."
так говорил он, тарелку крестя


Рецензии