Острог

Где-то  там, далеко, у таёжной реки
Отмотав многолетий, слоеный пирог
Наточив топоры, собрались  мужики
Чтобы ладить  в тайге  для  защиты  острог
  Хан  Тасей, затаясь, злобно  стрелы калил
 у Усолки реки, зарождалось село
Мужички - казачки   много вкладывали сил
А Тасею  острог  было  брать,  не зело
  Мужик землю пахал,   отступала тайга
 Строил избы и зверя, зимой промышлял
 Пушки в лад содержал, чтоб встретить врага
Держа порох сухим, хан   Тасей не дремал
 Избы жёг, не   давал, тать,  скучать топорам
Мужик    срубы    рубил и село, всякий раз
Вот  три века   стоит, вопреки всем врагам
Про Тасея в музее, ведя  свой рассказ
И про царскую соль, про кандальный большак,
Про  республику вставшей, в сибирской глуши,
Как  не смог победить, партизан враг Колчак
Натолкнувшись на силу сибирской души
Где-то там, далеко, у таежной реки
  Отмотав, как в кино времена и года
Здесь  Тасеевцы -   жили мои  земляки
И так было от века  и  так будет всегда


Рецензии