Река

Течёт река сама собой,
Но где её Исток и Устье?!
И рукава речных проток,
Залив, лиман и воля русла?!

Течёт мыслительный Процесс -
Он хаотичен ли? Осмыслен?!
Останови его! И здесь
Найди исток рожденья Мысли!

И,  проследив поток и путь,
Узнай, что речью наполняет,
Какая сила льётся в грудь?!
О берега теснится Память?!

И, почему, скажи, мой Бог,
Поток, дающий жизнь и знанье,
Стремится впасть в такой исток,
Где пробуждается сознанье?!

***

Как долго разум тихо спал,
Ум думал, что ему взбредётся,
Но кто-то сверху созерцал
И разжигал камфорку солнца...

***

Речь Ка (речь духовная)

Из Ока - истока
вливается в грудь
По воле лишь Бога
Глубокая суть!
Питает сознанье
И память, и дух
Великою тайной
Вливается в слух.

И речь ниспадает,
Как внутренний Дар -
И разум спасает
Живая Вода!
И нет больше жажды,
И кто её пьет,
Оживший однажды -
Вовек не умрёт!
***


Рецензии
Спасибо, Галина, за мудрые стихи, я с твоими размышлениями согласна. Радости тебе в жизни.

Людмила Лукьянцева   07.06.2021 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.