Дурдом да и только! Небо над Минском!

Да не понять вам Беларусь,маленькие вы мои

Господи,не дурдом ли это?

Небо над Минском.
Какие страны уже запретили рейсы Belavia и полеты
 через воздушное пространство Беларуси


Беларусь оказалась на грани транспортного изоляции из-за беспрецедентного задержания журналиста и блогера Романа Протасевича . Все больше стран прекращают полеты над белорусской территорией, с 26 мая авиасообщение с Беларусью закрывает и Украины .

НВ напоминает, какие государства и авиакомпании уже решились на такой шаг или планируют это сделать - и пишут мировые СМИ об эффективности этих мер против Беларуси.



Украина
С полуночи 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Такое решение принял Кабмин на внеочередном заседании 25 мая. Правительство поручил Мининфраструктуры, Госавиаслужбы и ГП Украэрорух принять необходимые для этого меры.

Украинским авиакомпаниям и самолетам также будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси.

Читайте также:


«Пионер кибержурналистикы». Что важно знать о 26-летнего Романа Протасевича, задержание которого стало новым скандалом режима Лукашенко
Кроме того, рейсы Belavia прибывать в Украину не смогут: Госпогранслужбы поручено прекратить оформления пассажиров в таможенных пунктах аэропортов, следующих из Беларуси или в Беларусь.

«Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров », - отметил премьер Денис Шмыгаль.

В 2020 году компания Belavia была третьей по количеству выполненных в авиапространстве Украины полетов ( 10644 полеты) после турецкой Turkish Airlines (14 623) и МАУ, Международных авиалиний Украины (14 406 полетов). Об этом свидетельствуют данные госкомпании Украэрорух.

Belavia значительно нарастила свою активность в Украине после того, как в 2015 году были запрещены прямые рейсы между Украиной и Россией. Белорусская авиакомпания превратилась в транспортного «посредника» между странами, выполняя рейсы из Киева в Минск, а затем к любому из аэропортов России.

Читайте также:


«Неприемлемо, жалко, беспрецедентно». Реакция мировых СМИ на захват режимом Лукашенко самолета Ryanair ради ареста Протасевича
«Конкуренция была настолько серьезной, что МАУ прекратила полеты в Беларусь 2019 году. По состоянию на вчера в расписании рейсов Belavia в Минск значились: два рейса в день из Киева (с аэропорта Борисполь) по одному в день из Львова и киевского аэропорта им. Сикорского (Жуляны) пять в неделю из Одессы; три в неделю из Харькова », - напоминает Джеймс Брук, главный редактор Ukraine Business News и бывший корреспондент The New York Times.

Прямые авиарейсы между Беларусью и Украиной, кроме Belavia, осуществлял также украинский авиаперевозчик Мотор Сич.

Читайте также:

Анна Маляр
Дерзко и нагло. Шесть выводов после задержания основателя NEXTA
Belavia выполняла всего около 40 рейсов в неделю из Минска в оба аэропорта Киева, Львова, Харькова, Запорожья, Одессы и Херсона.

Мотор Сич дважды в неделю выполнял рейсы по маршруту Минск - Запорожье.

Профильный портал Avianews напоминает, что для Belavia рынок Украины был одним из основных. Кроме прямых рейсов, белорусская авиакомпания летала через Украину на популярные курорты Турции, Египта и израильского Тель-Авива. В прошлом году на Belavia приходилось до 7,5% авиационного трафика Украины.

Великобритания
24 мая Великобритания обязала свои авиакомпании избегать воздушного пространства Беларуси и запретила полеты в стране авиаперевозчика Belavia. Она стала первой страной в Европе, решилась на такой шаг. Ранее Belavia выполняла рейсы из Минска в Лондон вместе с французской Air France. В британском правительстве допускают, что в принудительной посадке самолета Ryanair и захвате оппозиционера Романа Протасевича участвовали российские спецслужбы .

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб вызвал посла Беларуси, чтобы выразить ему возмущение «грубым нарушением международного права». Лондон рассматривать возможность введения новых санкций против Александра Лукашенко и его окружения.

страны ЕС
Лидеры стран ЕС на саммите Европейской совета 24 мая приняли совместное решение относительно действий режима Лукашенко . Они призвали всех европейских авиаперевозчиков избегать полетов над Беларусью, а государства ЕС - «как можно быстрее» ввести дополнительные санкции против официального Минска.

Европейский совет также призвала закрыть воздушное пространство ЕС для белорусских авиакомпаний и принять все меры для недопущения их рейсов в аэропорты ЕС.

Кроме того, лидеры ЕС согласованно заявили, что ожидают от Международной организации гражданской авиации срочного расследования происшествия в Минске как недопустимого инцидента.



Как до, так и после этого решения ряд государств ЕС озвучили соответствующие планы о прекращении воздушного сообщения с Беларусью.

Литва
Литва, куда направлялся принудительно посажен в Минске рейс Ryanair из Афин, уже запретила авиакомпаниям летать через воздушное пространство Беларуси . Запрет вступил в силу с полуночи 25 мая. Министр транспорта и сообщения страны Марюс Скуодис уточнил, что любые полеты в Литву и из нее через Беларусь будут запрещены. Компаниям предлагается выбирать другие маршруты. Эти меры коснутся около 180 рейсов из Литвы в южном направлении.

«Вчерашняя событие очень четко показала, что, к сожалению, даже когда наши граждане летят в воздушном пространстве нашей соседнего государства, они не находятся в безопасности, и мы не знаем, не будет самолет принужден к посадке по тем или иным причинам», - отметил министр.

МИД Литвы рекомендовал своим гражданам не посещать Беларусь, а тем, которые находятся сейчас в этой стране - покинуть ее.

Франция
Франция заявила о прекращении разрешения на полеты белорусской компании Belavia, а также рекомендовала другим компаниям облетать Беларусь .

«С целью безопасности пассажиров я попросил авиакомпании, работающие во Франции, больше не летать над воздушным пространством Беларуси. Разрешение на полеты Belavia также приостановлено », - сообщил Жан-Батист Джеббари, госсекретарь при Министерстве транспорта Франции.

Швеция
Носитель Швеции заявило, что рекомендует шведским авиакомпаниям рассмотреть возможность обхода воздушного пространства Беларуси  - аналогично решению других стран Европы.

Бельгия
Правительство Бельгии призвал ЕС ввести согласованные санкции против Belavia, гражданской авиации Беларуси и власти страны. Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо предложил полностью запретить самолетам авиакомпании Belavia садиться в аэропортах стран ЕС.



США
Администрация президента США Джо Байдена сейчас разрабатывает соответствующие шаги против режима Лукашенко. Белый дом рассматривает варианты привлечения к ответственности людей, причастных к посадке самолета Ryanair в Минске и задержания соучредителя Nexta Романа Протасевича.

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан обсудил инцидент не только со Светланой Тихановською, но и с главой МИД Ирландии Саймоном Коуэн (Ryanair  - ирландская компания). Стороны «осудили принуждение к отклонению от курса» самолета и «договорились держать связь по достойного ответа».

Список авиакомпаний, которые самостоятельно объявили о решении облетать Беларусь:
Lufthansa (Германия);
Air Baltic (Латвия)
Wizz Air (Венгрия)
LOT (Польша);
KLM (Нидерланды);
SAS (Швеция);
Finnair (Финляндия)
Avia Solutions (Кипр)
Singapore Airlines (Сингапур).
Как оценивают авиационную блокаду Беларуси в мировых СМИ
Журнал The Economist отмечает, что несмотря на большую волну возмущения действиями властей Беларуси ответ стран ЕС на задержание Протасевича и принудительную посадку пассажирского рейса пока кажется скорее мягкой.

Читайте также:

Сергей Постоловский
После ареста Протасевича. Как Лукашенко превратился в гибридную оружие Путина
«Превратить это возмущение на значимые действия, оказывается, труднее. Вечером 24 мая лидеры ЕС собрались в Брюсселе на запланированный заранее саммит, в повестку дня которого срочно добавили Беларусь. После дискуссии за ужином лидеры сделали краткое заявление, суть которого сводилась к минимально необходимые меры. Они потребовали освободить Протасевича и его подругу, задержанную вместе с ним. Они призвали всех авиаперевозчиков, базирующихся в ЕС, избегать воздушного пространства Беларуси (очевидный мера, не причинит никаких неудобств Лукашенко) и согласились закрыть аэропорты ЕС для белорусских авиакомпаний - что все же будет иметь хоть какой-то эффект. Великобритания, которая больше не является членом ЕС, ранее в тот же день поступила так же », - отмечает The Economist.



Что же касается санкций, которые рекомендовали ввести против режима Лукашенко лидеры Евросоюза, то пока не сообщалось никакой конкретики о том, какими могли бы быть такие меры и когда они могут ввести. «В прошлом достижение согласия по таким шагам было медленным и мучительным процессом - каким обычно и является достижение любого консенсуса среди 27 членов [ЕС]», - напоминает The Economist.

В свою очередь, американская CNBC отмечает, что Запад, похоже, имеет ограниченный перечень вариантов для возможной консолидированного ответа на действия властей Беларуси.

«Международная организация гражданской авиации, базирующейся в Монреале [Канада], не имеет [достаточных] регуляторных полномочий, а ЕС не власти по рейсов, взлетающих и приземляются в Беларуси или пролетают над ее воздушным пространством, кроме прямых рейсов, выполняемых с Европы или садятся в европейских аэропортах, - напоминает CNBC. - В прошлом году ЕС и США ввели несколько серий финансовых санкций против Минска, никак не повлияло на поведение Лукашенко, который удержался у власти вопреки массовым демонстрациям против его правления после спорных [результатов] выборов ».

Отдельно CNBC указывает, что необходимость избегать воздушного пространства Беларуси «замедлит полеты и будет стоить авиакомпаниям денег». Поэтому остается неясным, как много авиаперевозчиков пойдут на такой шаг, если не будут введены жесткие запреты.


Рецензии