Подвиги Геракла. Керинейская лань

Новый приказ Эврисфей Гераклу отдал,
Должен теперь он поймать Керинейскую лань.
Копыта из меди, да ещё золотые рога,
С виду красавец олень, а вовсе не лань,
Разве сможет смертный такую поймать!
И никто не знал, откуда взялась эта лань,
Свободная, не принадлежала она никому,
По полям носилась и портила их,
Но не хотел Геракл убивать или ранить её,
По слухам, защищала её сама Артемида.
Долго преследовал лань неутомимый Геракл,
День за днём целый год по следам её шёл,
Не давал ей, ни днём, ни ночью, ни часа покоя.
Вот они уже в гиперборейской стране,
Устала, измучалась лань и на горе укрылась,
Но спустилась к реке, не прожить без воды.
И тогда Геракл стрелу в лань пустил,
Пригвоздила она передние ноги одну к другой,
Прошла стрела между костью и сухожилием,
Не пролилось ни капли крови красавицы-лани.
Взвалил на спину её Геракл и в Микены понёс,
Но преградила дорогу ему Артемида,
От гнева пылало лицо у богини, сверкали глаза,
Как посмел он стрелу в священную лань пустить!
Но всегда отличался Геракл умением говорить,
Убедил он богиню, что это необходимостью было,
И при этом ловко свалил на Эврисфея вину.
Убедилась богиня, лань цела и прошёл её гнев,
Разрешила она Гераклу отнести в Микены лань.


Рецензии