Мэтр де Пари

Народ ликует, едет смерть, телега
нагруженная вязнет, грязь на обод
неровный липнет, улицы тесны
для бед страны, для казней, широтой
превысивших размах архитектуры
вчерашней, королевской.
Времена
настали
великие, смерть явлена во всем
масштабе настоящем – прижимайтесь
к углам, к домам, чтоб не достаться ей, –
а всё равно достанетесь: Сансон,
мэтр де Пари, широким жестом просит
принять участье в торжестве народном.

***
Враги народа гибнут тут,
проворно лезвия снуют.

И венценосный помазанник,
и женщина – многих мечта,
и лучший поэт революции,
и химии тонкой мудрец.

Довольно гордостью своей
смущать, корить простых людей!

И прекраснодушные говоруны,
и республиканский геркулес,
и Бастилии разрушитель,
и Сам – террора первый и последний.


Рецензии