Махаон

А ей идут и платье, и косичка.
Глаза - озёра трепетной души...
Издав гудок, ночная электричка,
прибавив скорость, за город спешит.

Вчерашний сон разгадан по приметам,
в котором Он, а может и Не Он...
Красотку Морфо кобальтового цвета
очаровал прелестный Махаон...

К его мечтам оттенка шоколада
летят пурпурной розы лепестки.
Он всю дорогу дарит полувзгляды
с полуулыбкой маетной тоски.         

Прорваться чувствам изнутри не просто.
- Она мила!
- Он безутешно мил!
Делить в мечтах приятно общий остров, 
мосточки мыслей разум намостил...

- Она строчит весь вечер смс-ки,
наверняка мужчине пишет в чат...
Зовёт любовь взволнованно и дерзко,
глаза весной пронзительно звучат.

А на подъезде к городу Рязани
толпа наружу ринулась гурьбой...
- Какой он робкий, видно, точно занят.
- Не пригласит ведь рядышком с собой.

Предгрозовые собирались тучи,
а по проходу топал гармонист...               
Он сокрушался: "Что ж я невезучий?!"
Она смущалась и смотрела вниз...

Да, он имеет право сомневаться,
подозревать, и медлить наяву...
На циферблате числится двенадцать.
К концу подходит взглядов рандеву.

Пришлись не к месту стойкие привычки
и предрассудки: "Разве он герой?!"
По коробку нечирканные спички               
не разожглись уверенной искрой.

Перерезая сумрак небосклона
гроза рождает всплески суеты.
Ему пора на выход из вагона,
а ей трястись три полные версты.

Состав подъехал к нужной остановке,
но он отводит кроткие глаза...
- Ну почему же он такой неловкий?!
Идёт на выход, не смотря назад.

Цветут кусты шиповника в рядочек,
им полустанок стройно обнесён.
 
Она о нём напишет море строчек...

Но разве он узнаёт обо всём?!


Costa Maria


В качестве иллюстрации приложен фрагмент картины
моего друга художника Сергея Серебренникова


Рецензии
Очень сильный стих, а строчки:
"По коробку нечирканные спички
не разожглись уверенной искрой." -
это вообще ШЕДЕВР!!!

Спасибо большое!!!
С увавжением, Игорь.

Игорь Спичиневский   31.07.2021 23:17     Заявить о нарушении
Да эта строчка родилась, пока я в бассейне плавала!))
Причём вариантов у неё было как минимум три, и я
очень боялась забыть придуманное) Записать то было
негде... ;) Спасибо вам за добрые слова, Игорь!)

Коста Мария   03.08.2021 12:22   Заявить о нарушении
А Вы не могли бы мне написать оставшиеся два варианта?
Заранее благодарен, Игорь.

Игорь Спичиневский   04.08.2021 22:52   Заявить о нарушении
Вы думаете я их помню?)
Даже не уверена, что вспомню где сам черновик,
там могли остаться и другие варианты, но
не факт. Чаще всего я от лишних смыслов
избавляюсь, чтобы не забивать голову и
пространство мусором) Будем считать, что
этот лучший)

Коста Мария   05.08.2021 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.