О, моя дорогая!

Робот не мог любить.
У него не было такого алгоритма в программе.
В старом фильме он запомнил лишь фразу и не мог теперь её забыть,
Которую люди друг другу
Зачем-то часто повторяли:
"О, моя дорогая! О, моя дорогая!"
Когда он увидел хозяйку
В доме, где однажды оказался,
Когда его купили в магазине
"Роботов для домашнего хозяйства" 
Она ему сразу, с первого взгляда, понравилась,
Но он не мог это объяснить
Логикой или словами.
Ведь не было такого алгоритма в его программе.
Робот мог лишь безвучно шептать
Еле рот открывая:
О, моя дорогая! О, моя дорогая!

У хозяйки было трое детей - семья большая.
И муж, который с ней грубо обращался, часто унижая.
Робот не мог человека от человека защитить,
Только про себя механически повторял,
Алгоритм автоматически нарушая:
О, моя дорогая! О, моя дорогая!

Он хотел бы чувства свои открыть
И вслух произнести, мысли свои выражая,
Но не было такого алгоритма в его программе.
Но однажды дом загорелся
Из-за неисправности в системе электропитания.
Робот ночью всех разбудил
И людей от огня спасая,
Держал горящую балку бионическими руками,
Из дома семью выпуская,
Стоял, как атлант, снаружи всё больше сгорая,
на хозяйку дома глядя,
Как она убегая,
Посмотрела ему в глаза, наверное, прощаясь:
Повторял ей глупо,
Выговаривать чётко фразу стараясь:
"О, моя доГорая! О, моя доГорая!"
От высокой температуры
Расплавился вовсе внутри блок питания.
Поэтому робот путал буквы в словах,
Иногда от любви так с нами бывает.


Рецензии