в цвет

                "Не позволяй душе лениться!"
                Николай Заболоцкий

Сжимала кольцами беда
так, что уже сдавали нервы.
И в вазе зацвела вода
с засохшей веточкою вербы...
Сбежал от городской тоски,
я вовремя и без оглядки,
когда черёмух лепестки
вовсю метелились на грядки.
Вдыхать я полной грудью рад,
чтобы избавиться от лени,
отцветших яблонь аромат
с бодрящей ноткою сирени.
Ещё пока цветёт ирга,
ещё не процвела рябина -
и эта майская пурга,
как избавление от сплина.
И сам я, словно ей в ответ,
хандру обрыдшую нарушу,
ведь мне цветенье это в цвет:
не в бровь, а в глаз,
                точнее - в душу.
Чтоб, словно в детские года,
к реке - рыбачить и купаться!
Цветёт застойная вода,
но я не дам ей застояться.
И жизнь становится ясней,
когда уплачено сторицей
за радость предстоящих дней,
что не дадут душе ленится.
Пускай они наперечёт,
зато так веселы и бойки...
А горечь осень принесёт,
как вкус рябиновой настойки.


Рецензии
Здорово! Очень ярко и красочно описано весеннее настроение и состояние Души! С удовольствием прочитал, желаю новых творческих успехов!

Кравченко Николай   25.05.2021 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Душа радуется возвращению с асфальта на землю. Чем глуше место, тем больше воли: я здесь занимаюсь своими любимыми делами, и никто мне не мешает, ничего или почти ничего не отвлекает. Потому и настроение радостное - весеннее! А летнее будет ещё радостнее.
Радостного настроения взаимно и Вам!

Никоф   26.05.2021 17:24   Заявить о нарушении