Я, к сожаленью, не герой

Я никогда не говорил,
Что мы честнее всех иных.
Однако я считал, что сил
Мы тратим больше для других.
Есть люди, воля чья мощней
Природных сил и сил во лжи
И чей девиз "Всех благ важней
Победа правды-госпожи".
Но к ним, увы, я не причислим:
Устал я слишком и ослаб.
И стал мой груз вины немыслим;
Совсем теперь я денег раб:
Без них меня жена не любит,
Её семья мне всё твердит,
Что честность, мол, меня погубит
И разовьёт панкреатит.
Но я же вижу: социум
Порок бросает равнодушья,
Враньё для них теперь не кум
И вызывает лишь удушье.
Я верю, что ярмо падёт:
Ярмо отчаянья и страха,
Ведь наш народ осознаёт,
Что в жизни это всем нам плаха.
Всё чаще слышу от людей,
Что невтерпёж побить змею,
Которая из всех щелей
Ползёт предать всех острию.
А имя острию - незнанье,
Что было, есть и будет впредь.
Виной тому-то воспитанье,
Что нам теперь совсем не снедь.
У люда вырастает чувство:
Чувство праведного долга.
Оно не терпит безрассудства
Да и плодов не ждать нам долго.
Прозреет люд, увидим мы,
Как юноши прорвутся к раю,
А вы, несчастные умы,
Ко тьме падёте - прямо к краю.
И с вами вместе я, слабейший...
Спешить счастливиться не надо
Моей усталости сильнейшей.
Как жаль, что стал я частью стада,
Презренного, тупого... глупо...
Очень туго мне придётся
Живя в сём мире, что не любо:
Надеюсь, это мне зачтётся
Как подвиг маленькой души.
И верю я, народ очнётся:
Огонь надежды не туши,
Ведь всё равно борьба начнётся...
Я, к сожаленью, в этой битве
Проиграл, как ни прискорбно.
Колени я согнул в молитве
В надежде, что умру спокойно.
Я сдался под напором вашим,
Но я хочу, чтоб вы все знали:
Что я на вашем на лебяжьем
Не буду говорить: вы твари.

По мотивам монолога Жадова из пьесы Островского "Доходное место".


Рецензии