И всё же... , из Йоганнеса Трояна

По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
И всё же, с нем

Вариант 1

Наши честные старанья
Не приводят ни к чему:
Добивается признанья
В мире тот, кто льстит ему.
Часто нужды и лишенья
Плата нам за тяжкий труд,
А успехи и почтенье
Аферисту вслед идут.

Пусть толпой адептов оный
Окружен в короткий срок,
А поэт или учёный
Незаметен, одинок,-
Углубясь в свои тетради,
Будь, творец, уверен в том,
Что не стоит злата ради
Жалким быть золотарём.


Вариант 2

Друзья, едва ли мы пред миром
Стараньем праведным блеснём:
Мир  т е х  зовёт своим кумиром,
Кто сам заискивает в нём.

Порой лишь нужды и лишенья
Вознаграждают честный труд,
А капиталы и почтенье
Пустейшим людям вслед идут.

И возле них шумит и трётся
Апологетов верных круг,
А созидатель не дождётся
Признанья дара, ни заслуг.

И всё же пусть свой труд удвоят
Те, кто в душе уверен в том,
Что ради Плутоса не стоит
Быть плутом, шельмой и хлюстом.

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------
Оригинал
Trojan, Johannes
Dennoch

Redliches Bemuehn, wie selten
Findets Beifall vor der Welt!
Laesst die Welt doch lieber gelten,
Was ihr schmeichelt und gefaellt.

Oft muss leiden und entbehren,
Wer was Rechtes weiss und kann;
Glueck und Gold und aeussre Ehren
Folgen oft dem schlechten Mann.

Findet doch so leicht das Nichtge
Jubelnder Bewundrer Kreis!
Ach, wer setzt noch an das Tuechtge
Tuechtger Arbeit Mueh und Schweiss?

Wag es doch! Entschlossen setze
Arbeit, Hab und Leben ein!
Denn um aller Lumpen Schaetze
Lohnt sichs nicht, ein Lump zu sein.


Рецензии