Про морковку и капусту

На грядке капустной морковка росла,
Весёлой и доброй морковка была.
Она улыбалась весенним лучам,
Ботву подставляла тёплым дождям.

Жучку, муравью давала приют
И думала - беды её обойдут.
Сердечко морковки  в весь мир влюблено
И сладости полное было оно.

Но рядом с морковкой капуста была
И солнце закрыла морковке она.
Жадно капуста пьёт воду и свет,
У бедной морковки расти  силы  нет.

Капуста, завидуя силе любви,
Расправила гордо листья свои;
Под ними темно, солнца лучика нет,
Закрыла капуста морковке весь свет.

И важно капуста сверху глядит
И нежной морковке она говорит:
«Сама виновата ты в горе своём,
Зачем ты растёшь на участке моём?

Иди вон туда, где на грядках морковь,
И счастлива будешь ты с братьями вновь.»
Но как же морковке с грядки уйти?
Успела она глубоко прорасти.

Ни слова она не сказала в ответ,
Подумала лишь, что спасения нет.
Она ведь старалась весь мир полюбить
И думала счастье взамен получить.

Но злоба и зависть были сильней,
Лишили морковку радостных дней.
Отняли всё то, что любила она…
И в сердце морковки настала зима.

Растоптано счастье, убита любовь…
И горькою стала наша морковь.

Капуста и дальше, хоть жадно росла,
На грядке одна средь капусты была.
Она ту морковь вспоминала не раз,
Роняя слезу из завистливых глаз.

Мой друг! Ты не будь как капустный листок
И в мире не будешь ты одинок!


Рецензии