Стоит у реки деревенька

Стоит у реки деревенька.
Ссутулилась горстка домов.
Осталось совсем маленько,
Утонут и те в глубь веков.

Когда-то жила богато,
Имела справный уклад.
Работали, верили свято,
Каждый соседу был рад.

С зарёю рано вставали,
Картоху варили на день,
Тяжёлым трудом добывали
Пшеницу, горчицу, ячмень.

Бывало всем миром сойдутся,
Накроют дружно на стол.
И звуки гармони прольются
Протяжно, надрывно, с душой.

Гармонь ты моя деревенская,
Людей к себе позвала.
Танцуем мы вальсы Венские
Под звуки твои до утра.

С тобой на завалинку сяду,
Цветов аромат вдохну,
И сорок три песенки к ряду
С гармонью моей пропою.

Мерило наше, гармошечка,
Ты жизнь в деревеньке той,-
В несчастье в душу окошечко,
А в радости спутник родной.

Забыты аккордные лады,
Заброшены песни твои...
Всё меньше людей, что рады
В деревне покой обрести.

Гармонь, нет спутника краше,
Сердце любовью накрой.
Пусть бьётся в груди почаще,
Птичкой поёт золотой.

Рассыпались все деревеньки,
Стоят ни кола, ни двора.
Все домики по переменке
Остались сиротами, да...

В доме старик со старухой.
В печке трещит огонь.
Больно смотреть на разруху,
Скучают по жизни былой...

Усядется дед поудобней,
Меха расправит порой.
И слышно голосом робким
Жалобно стонет гармонь...


Рецензии