Война

Лето июньское, дремлют покосы,
В сонных объятьях – сама тишина.
Мама моя, расплетя свои косы,
С книгой раскрытой не спит у окна.

В грёзах девичьих, с надеждой на счастье,
В светлое завтра устремлена...
Только сломала всё – в одночасье,
Вихрем ворвавшаяся война.

Книгу захлопнув, лицом посуровев,
(Тридцать четвёртый размер у ноги)
В миг собралась, чтоб у отчего крова
Землю её не топтали враги.

Сколько их было, порою безусых,
Косы остригших, шагнувших в беду,
В Бога не верящих или – с Иисусом,
Холмик земли обретя и звезду...

Страшный и всё разрушающий вихорь –
Год сорок первый и вражий разбег...
Разве забудется горькое лихо,
И миллионы, уснувших – навек?

Мамочка, ваше военное племя,
Огненным шквалом сердца опалив,
Вынесло всё и посеяло семя,
Мир и свободу стране подарив.


Рецензии