Осёл и золотое седло. Басня

Осёл однажды встретил лиса.
Хитрец ему и говорит:
«Мне завтра тётка моя - крыса
Подарок кой-какой вручИт.

С тобой хочу им поделиться, -
Дружочек, только не трезвонь, -
С ним сможешь, ослик, превратиться
В того, кто носит званье  «конь».

В красавца, просто, удалого
Иль в вороного, наконец!
В ретивого коня, в большого..» -
Хитро прищурился лис- лжец.

«Ну, как? Согласен, брат ушастый?
Так, что мне крысе передать?»
«Скажи: конь будущий согласен!
Скакун готов легендой стать!»

«Ну всё. Решили. Мы забили!
А завтра встретимся, дружок.
Молчи, как будто ты в могиле,
С утра здесь буду я, сынок!»

Промчалась ночка очень быстро...
Ослу приснился сладкий сон:
Гарцует гоголем и рысью!
Красавец! Не осёл, а конь!

Вокруг него табун лошадок -
И жмутся, жмутся все к нему...
На каждую он очень пАдок,
Аж не привычно самому...

С рассветом лис, как обещался,
Нарисовался - не сотрёшь:
«Ну, в путь. Надеюсь, ты проспался?!
Со мной, дружок, не пропадёшь!»

«Готов я к будущим сраженьям!
Подвластен мне и ураган!
И выйду смело из забвенья!
Веди меня, хоть в бесов-стан!»

Поцокал... лопоухий дурик,
Склонив безмозглую башку.
Ох, простофиля. Ну, и чудик...
Поверил встречному дружку...

Короче, путь был их недолог.
И вот пред крысой предстаЮт:
«Ты долгожданен и мне дОрог;
Тебя уж все конём зовут!

Надень, дружок, седло златое!
Преобразишься тут же, вмиг, -
Заданье для осла простое, -
И станешь сразу мОщен, лих!»

Подставил спину дурачина...
Ему накинули седло...
Да, золотое. В нём причина!
Легло на спину тяжело...

Из чащи вышел волк. За холку
Он потрепал слегка осла:
«Теперь возить ты будешь столько,
Сколь скажем мы! Таки дела!

Твоя задача - быть послушным,
А, если вякнешь - не суди...
Контрабандист, ишь, лопоушный!
За крысой шустренько иди!»

«Так, я ж в коня преобразиться
Согласье дал. А это что?»
«Со мной намерен ты судиться!?
Разок, другой.., а, может, сто?!

Иди, упрямая скотина,
Не вздумай, даже, шаг назад» -
Слегка толкнул осла, не сильно,
И дал пинка тупице в зад...

Так вот, дружок, не будь же - студень,
Чтоб лопоухим не прослыть!
Осёл, конечно, парень - дурень.
Мечтал красиво он пожить...

Не пожелал смотреть и в корень -
Опасности не углядел...
Вот, под ярмом бедняга стонет, -
Таков теперь его удел...

Протекция - не вся на пользу!
Включай всегда свои мозги!
Чтоб не было потом, друг, поздно,
За крысой с лисом не ходи!

23.05.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии