Придавая значение словам

Извините меня ради Бога
Те, которых обидела я.
Не судите в сердцах очень строго,
Обижали не раз и меня.

Обижали... О, нет было хуже:
Так травили, что спать не могла!
И тогда злая зимняя стужа
Льдиной тяжкой в груди залегла.

Потому-то мной сказаны были,
Языком глупым, а не душой,
Те слова, что, увы, не простили,
Те, что стали обидой сплошной.

Смысла нет раздражаться иль спорить.
Надо нам все конфликты решать
По-людски, жизнь по-доброму строить,
А не в гневе слепом разрушать.

Гнев не может ни слышать, ни видеть,
Словом бьёт, не подумав, с плеча.
Неповинного можно обидеть
Из-за злобных людей невзначай.

Все слова - это звук, да и только,
Вслух кого-то вини - не вини.
А волнений болезненных сколько!
Если в чьей-то душе залегли
Непрощённой обидой они.

Мы не знаем порой тех, кто рядом...
Придавая значенье словам,
И плохим, и для сердца отрадным,
Всё ж о людях сужу по делам.


Рецензии
Хорошее откровение и правильный ввод - судить только по делам. А слова, это работало в детстве, сейчас давно другие и судьи в нас, и прокуроры, и адвокаты!
Понравились мысли и выводы в стихотворении, заставляют задуматься.

С уважением,

Татьяна Малышева 5   30.05.2021 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.