Раздрапируйте Мавзолей! по статье Ю. Полякова, газ

…Ноябрь морозный и метельный.
Суровый сорок первый год…
Ушёл с брусчатки мавзолейной
Спасать Москву курсантский взвод.
Ушёл в бессмертье, твёрдо зная –
Не отдадут родную пядь,
Чтоб будет их Победы знамя
Над вражьим логовом сиять!

Одно не знали наши деды,
Храня на сердце грусть полей,
Что на Параде, в день Победы
Задрапируют Мавзолей.
Не по-людски, стыдясь как будто,
Как будто совесть не чиста,
А ведь отсюда, молча, в утро
Шагнули парни в небеса…
И ведь сюда в год сорок пятый,
В июль под крики журавлей
Бросал солдат штандарт проклятый
К твоим ступеням, Мавзолей!

…Парад не зрелище, а память
И гордость за свою страну,
Чтоб не забыть и вечно славить
Всех, всех ушедших на войну,
Чтоб парни бравые во славу,
Чеканя строгим строем шаг,
Гордились Родиной по праву,
Равняясь на гвардейский флаг!
И, если что, то Левитана
Раздался б голос через край –
С высот Мамаева кургана, -
- Страна огромная, вставай!

А вы актёры и актрисы,
Кому за быдло наш народ –
За океанские кулисы!
Пора бы взять вас в оборот,
И чтобы ваш скулёж умолк
Подумайте об этом сами,
Не то пройдёт Бессмертный полк
По вам своими сапогами.

Пусть скажут, - грубо,..Ну и что же,
А сколько можно лить елей ?
Чтоб в сердце не вонзили ножик,
Раздрапируйте Мавзолей!               


Рецензии