Стихотворение Николая Зайцева

РИМСКИЙ НИЩИЙ
 
Проснулся он от холода и стука
Своих зубов. Нещадно мучил голод.
Продрогнув ночь под аркой акведука,
Поплелся, весь в лохмотьях, в Вечный город,

У пристани на Тибре есть ли шансы
В проводники презренные наняться?
— Я знаю Рим! Платите, иностранцы! —
Галдят повсюду толпы оборванцев.

Что проку пить фонтанов грязных воду?
Ей трудно боли заглушить в желудке.
Не ведая, куда девать свободу,
Рычал он на прохожих: «Вы, ублюдки!..»

Потом бежал вдогонку за вельможей,
Как статуя, застывшим на носилках,
Монеты клянчил, чтоб купить лепешек, —
Свободный с полурабскою ухмылкой.

Стоял в очередях (раздача хлеба
Сегодня началась не слишком рано)
И проклинал всеми богами неба
За щедрость императора Траяна.

Голосовал за стершийся сестерций
На Форуме и сам того не ведал,
Поднявши руку за землевладельца,
Согнавшего с участка его деда.

Плевался у Венериного храма,
Измучившись к полудню от безделья.
«Винишко дрянь! Долой! Долой Траяна!»
- Кричала глотка, дерзкая от хмеля.

С Дуная возвращались легионы
Наемников — фракийцев и самнитов.
Презрительно он кинул в них: «Вороны
Ужасно любят на войне убитых».

И, на афишу на стене глазея,
Где мертвый намалеван гладиатор,
Он поспешил к громаде Колизея,
С толпой горланя: vivat imperator!

Он добивал упавших на арене,
На дальней сидя от нее скамейке,
Губами в бешеной собачьей пене,
Слюною брызжа и моля: «Добейте!»

А вечером у термы, где калека
Вновь стал здоров, не хром и без горба,
Толкнул он грека-недочеловека,
Ученого, но жалкого раба.


Рецензии