Вячеслав Левыкин, стихи Чайки и старик

Старик капризен, как ребёнок
и всё теперь ему не так,
как быть должно, когда спросонок
он щурится, как на пятак.

Опять рассвет в окне маячит,
а значит буже жаркий день,
который ничего не значит,
когда вся жизнь уж набекрень.

Ведь раньше музыка звучала,
стихи слагались, пил вино.
Жена, как ангел донимала,
но нет её теперь давно.

Лежит на кладбище, где сосны,
он сам сирень над ней сажал.
Какой-то страх, как день несносен,
скорей бы уж Господь забрал.

Вдруг, испугавшись, понимает
во тьме не будет ничего.
Встаёт и шляпу надевает
пройтись в кафе, где пьёт давно.

Сидит под тентом, море плещет
в каких-то тридцати шагах.
Француз по виду и не меньше,
улыбка на седых усах.

К нему подсесть желают дамы,
но взглянет так, как обожжёт.
Нельзя же сесть к такому хаму,
а то ведь далеко пошлёт.

Но раз в неделю помоложе
возьмёт и в гости пригласит
и доведёт её до дрожи,
как обнимает, вся горит.

Желает снова быть с ним рядом,
но он вдруг холоден, как лёд.
И дама со смущённым взглядом,
как чайка, вспомнит свой полёт.


Рецензии