Рабы любви

"Любви все возрасты покорны,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Её порывы благотворны ..."

"Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад!"
А.С.Пушкин

Века Любовь над нами правит
Вне географий и времён,
Её всяк сущий вечно славит
Каких бы ни был он племён.

Пожаром полыхнёт мгновенно,
Испепеляюще, до тла,
И мы до крови режем вены,
Когда в душе одна зола.

И, поддаваясь этой страсти,
Себе рисуем райский сад,
Хоть от неё одни напасти,
И жизнь проходит невпопад.

Порой придёт она незванно,
Подкравшись к нам исподтишка,
Со стороны - так это странно,
Казалось, очень далека.

И, подчиняясь ей мгновенно,
Безусый юноша, старик
Теряют разум непременно,
В который яд любви проник.

Терзаясь муками и болью,
Мы упиваемся порой
Ей уготованной нам ролью
Своей нелепою игрой.

Но всё же сладостны мгновенья,
Когда ты любишь и любим,
Отбросив прочь свои сомненья,
Мы сразу отдаёмся им.

И в пламенных порывах чувства
Любовь свою боготворим,
Из них взошли ростки искусства,
И мы прекрасное творим.

В любви обмане благотворном
Не отыскать пути назад,
И лишь одно заучит бесспорно -
"Я сам обманываться рад!"


Рецензии