Без мамы

Неправда то, что время лечит.
Конечно, в сутолоке дней
переносить потери легче,
но вот ночами все трудней
          терпеть к себе самой упреки,
          что лишь на кладбище тропа,
          а в отведенные нам сроки
          на нежность я была скупа,
что редко накрывала маме
обильный стол в своем дому,
и вот теперь осталось в храме
лишь ставить свечку на канун,
          что я не часто навещала,
          приездом радость ей даря,
          и боли детской не прощала,
          злопамятность лелея зря,
что не смогла к себе приблизить,
чтоб было рядышком жилье,
и заступаться, коль унизить
хоть кто-то вздумает её.
          А вот она была заслоном,
          в её я грелась теплоте.
          И вот теперь иду с поклоном
          я к фото мамы на плите,
войдя в чугунную ограду,
цветы живые положить,
которые дарить могла бы
пока дано ей было жить.


Рецензии