настоящий талантливый оригинальный

Был художник австралийский абориген Альберт Наматжира - настоящий талантливый оригинальный художник. Не народный аборигенский, а скорее професиональный в европейском стиле, но не без национальной специфики. Всемирно прославился.
Подросли его сыновья и тоже стали художниками - тоже настоящими, кто получше, кто похуже, но все на уровне. Тоже продавались и жили с этого.
Потом художниками стали племянники, двоюродные племянники, родственники, родство которых просто так и не выговоришь, не зная аборигенского языка, да и просто земляки Альберта Наматжиры.
Потом подросли скророспелые внуки Альберта Наматжиры и их дети. Картин и изготовлявших их художников становилось все больше, а цена отдельно взятой картины все меньше.
Какое-то время производство картин аля Альберт Наматжира поддерживалось в виде народного промысла, но иностранных туристов больше привлекали натуральные аборигенские картины в виде повторяющихся извилистых линий, имеющих символическое значение, нарисованные не на холсте масляными красками, а подручными натуральными красителями на лубе местных деревьев, на кустарных аборигенских тканях или просто на кусках картона и тарной мешковины.
Постепенно промысел заглох, часть художников спилось, сидючи на пособии, а наиболее трезвые и здравомыслящие занялись кто чем, лишь бы не спиться.


Рецензии
Когда искусство становится бизнесом, оно умирает. Но если просто умирает, а художник спивается, это ещё не самое страшное. Бизнес начинает убивать посредством искусства. http://stihi.ru/2018/12/04/3799

Олег Дерзси   25.06.2021 19:13     Заявить о нарушении