Путём художника

До Рафаэля мне ещё расти,
До Леонардо и не дотянуться,
Но всё же постараюсь я идти
Путём художника, чтоб как-то раз проснуться

С сознанием, что Шишкин, может быть,
Или Брюллов свою снимает шляпу
Передо мной, и хочет закурить
Малевич, вдруг признав, что он растяпа,

Задвинув в угол чёрный свой квадрат,
В котором мир плутает больше века,
Ища то негров там, то негритят,
То смысл существованья человека.

И я рисую каждый Божий день,
Пыхчу, стараясь грызть гранит науки,
Учиться мне ни капельки не лень,
Я не терплю ни праздности, ни скуки!

Мне кисточки и краски так милы,
Что с ними я б вовек не расставалась,
Пусть щёки сини, локти же белы,
Пурпура носу моему досталось,

Лоб принял на себя ультрамарин,
А уши в розовом хинакридоне,
И комом вышел уж не первый блин,
Хоть только первый должен быть таким в законе!

Бумаги разной и карандашей
Полно теперь в домашнем арсенале,
Да тюбиков и разных там кистей,
Холстов и линеров, что в плен меня забрали

И не дают ни дня мне отдохнуть,
К известности художника толкая,
Я преодолеваю этот путь,
Хотя, к чему приду, пока не знаю.

И пусть не буду я, как Рафаэль,
И Леонардо вряд ли вдруг задвину,
Хоть изучу и масло, и пастель,
И подчинюсь, к тому же, мастихину,

Все тонкости искусства изучив,
Пусть мне Брюллов не подмигнет с портрета,
Улыбкой благосклонной одарив,
И Шишкин будет в шляпе среди лета,

Не видя повода её вдруг приподнять,
Мои шедевры разом лицезрея,
Малевича ж сумею обогнать,
Возможно, ни секунды не робея

Перед квадратом, что приводит свет
Порою в непонятное кипенье.
Ну всё, пошла я рисовать букет,
А то стучится в двери вдохновенье!

                24 мая 2021 года


Рецензии